Fromages de chèvre

Dernière Mise à jour : 17/02/2024

Producteur :

GAEC Beaulieu - PLESSÉ

Produits Bio :

Distribution :

Tous les 15 jours

Le contrat : du 12 mars au 17 décembre 2024

En savoir +

Jean-Claude MEYNARD est installé sur son exploitation, certifiée BIO depuis 1997. Il élève 45 chèvres sur 20 ha de terres. 95 % de l’alimentation des chèvres sont issus de la production de la ferme. En plus des pâturages, les chèvres mangent du foin, des céréales, et un complément azoté Bio.

Les races élevées sont des chèvres alpines (marrons) et des saanens (blanches). Un bouc est acheté tous les ans pour renouveler le patrimoine génétique.

 Les chèvres produisent du lait pendant 10 mois uniquement. La période sans lactation se situe aux environs de la mi-décembre jusqu’à fin février, pendant laquelle les chèvres sont en fin de gestation, puis mettent bas.

M.MEYNARD distribue ses produits uniquement sur les marchés (Pornichet, St Brévin), dans quelques magasins Bio, ainsi que certaines AMAP. La production de lait est d’environ 100 litres par jour, à partir desquels sont fabriqués des fromages lactiques (palets de chèvre frais / demi-sec / sec, aromatisés ou nature), des crottins, des tommes, des buches et, depuis avril 2016, des yaourts.